【油肌粉底液選購指南】6大秘訣打造出控油持久底妝,終結土石流!

2020/03/06
【油肌粉底液選購指南】6大秘訣打造出控油持久底妝,終結土石流!
對油性肌膚的女孩來說,底妝最大的挑戰就是「出油」,底妝會變得不服貼,甚至融化變成土石流。你也有粉底不持久、容易出油的困擾嗎?本文將告訴你如何挑選一罐有效抵制油光的油肌粉底液,並分享持妝控油的6大秘訣!

對油性肌膚的女孩來說,底妝最大的挑戰就是「出油」,油脂會破壞精心打造的妝容,使底妝不服貼、遮瑕度降低、暗沉,甚至融化變成土石流。而隨著夏天腳步靠近,氣候逐漸潮濕悶熱,油肌女孩們也進入備戰狀態,尋找持久的控油粉底液。你也有粉底不持久、容易出油脫妝的困擾嗎?本文將告訴你如何挑選一罐有效抵制油光的油肌粉底液,並分享持妝控油的6大秘訣,一同戰勝油膩危機!

油肌粉底液怎麼選?參考3大選購指南

油性膚質的皮脂(Sebum)分泌旺盛,往往伴隨痘痘、毛孔粗大等困擾,而粉底液同時擁有遮瑕功能,且妝感輕薄,是所有底妝產品中最容易掌控的。只要遵照以下3個重點挑選粉底液,便能讓底妝一整天乖乖待在肌膚上。

油肌粉底液選購1. 主打持久、控油、長效

油性肌膚容易出油,使妝容融解並造成脫妝,而主打持久、控油、長效的粉底液大多內含「吸油粉體」,能夠吸附皮膚產生的油脂,讓底妝更乾淨清爽,也不會發生上妝沒多久就土石流的慘況。

油肌粉底液選購2. 霧面乾爽的質地

油肌應避免使用質地濃稠、滋潤度高的粉底產品,否則出油狀況會更加嚴重。相對來說,霧面妝感、乾爽質地的粉底液會更適合油性肌膚,上妝後不會有悶悶黏黏的感受,稍微出油後,底妝反而更吃進皮膚,會和肌膚融合成漂亮的奶油肌。另外,許多油肌女孩也有毛孔粗大的困擾,霧面底妝有霧化、修飾毛孔的效果。

油肌粉底液選購3. 油脂含量、保養成分較少

油肌應選擇清透、霧面的底妝,並避開含油成分較高及添加保養成份的粉底液,這些粉底液通常比較滋潤、黏膩,油性肌膚使用後很容易滿臉油光、出油脫妝。

持妝控油的6大上妝秘訣!油肌粉底液也能持久一整天

油機粉底液上妝

1. 妝前保濕選擇水底、無油的保養品

不論什麼膚質的人都需要做保養,藉此維持肌膚健康狀態,油肌當然也不例外。油肌的妝前保養不需太滋潤,只要肌膚不會感到乾澀即可,建議選擇不含油脂的化妝水和精華液,幫肌膚補水、保濕。記得等保養品都吸收進皮膚後,再開始上底妝喔!否則會影響妝感質感,也更容易出油和脫妝。

2. 使用妝前乳打底

油肌粉底液前用妝前乳打底

無論是提亮膚色、保濕滋潤、控油等不同功能的妝前乳,都能改善肌膚問題並牢牢吸附粉底,讓底妝更服貼。油肌女孩皮脂分泌旺盛,肌膚容易出現毛孔粗大的問題,可以選擇3INA高修片妝前凝露修飾毛孔暇庛,後續搭配控油粉底液,打造持久服貼的妝容,防止土石流危機。

3. 選擇合適的上妝工具

油肌粉底液上妝工具

不同的上妝工具,也有不同上妝手法,更造就不一樣妝感。以下將介紹粉底刷和美妝蛋的特性和注意事項,建議根據自己的需求和妝感喜好去做選擇喔!

粉底刷VS美妝蛋:上油肌粉底液,該用什麼工具?

粉底刷

從粉底刷頭的形狀、刷毛的角度可以簡單分為圓頭狀粉底刷、扁平狀粉底刷,其中圓頭狀粉底刷的刷毛密度較高,在上油肌粉底液時,可使用畫圓、按壓的方式上妝,因為不需要任何技巧,就可大範圍快速上妝,所以很適合第一次使用粉底刷的新手。

而扁平狀粉底刷的特色是,刷毛材質帶捲度有彈性,沾取油肌粉底液後,上妝方式由內向外平推,可以遮住肌膚上的毛孔。

美妝蛋:

因為材質是使用海綿會吸收粉底液,與粉底刷相比幫肌膚遮瑕的效果有限,卻可以帶出更輕薄自然的妝感。使用前可先用水沾濕美妝蛋後,把多餘的水分擠出,再沾取適量的油肌粉底液,用按壓輕拍的方式上妝,美妝蛋的尖頭可用鼻翼、眼眶下,讓妝感更加細緻。

油肌粉底液上妝工具

油肌粉底液上妝工具推薦

1. 3INA小粉刷(All in one全能刷)


3INA小粉刷(All in one全能刷)刷型可以貼合臉部輪廓,讓上妝更簡單、無死角;刷毛細密,不易產生刷痕,更可以大幅提升粉底遮瑕度,打造無瑕完美妝容。

2. 3INA玩美彩妝蛋



3INA玩美彩妝蛋材質柔軟有彈性,可以精準貼合臉部肌膚,上妝均勻、快速又省力,輕鬆打造自然薄透的底妝,而局部重複按壓也能堆疊、提高遮瑕度,提升妝容質感。其實,不論是選擇粉底刷還是美妝蛋,只要挑選適合自己膚質的粉底液,搭配正確的上妝手法,都能讓底妝更貼合肌膚,創造服貼、持久的底妝。

4. 使用持久的控油粉底液

控油粉底液搭配蜜粉定妝

油肌女孩建議挑選內含吸油粉體的控油粉底液,並注意它的質地是否霧面、乾爽。3INA「小銀蓋」24H超時持妝粉底液主打24小時全天持妝,內含「超時凝脂吸油微粒」全面包覆油脂、抑制油光,防止出油脫妝,並利用「極限親膚微粒科技」讓底妝牢牢吸附臉部,打造服貼、清爽不黏膩的妝感。

5. 控油蜜粉全臉定妝,再局部加強

除了一罐適合油肌的控油粉底液,蜜粉定妝也是持久妝容必備的化妝步驟!3INA透明蜜粉能固定底妝和吸收皮脂,建議使用蜜粉刷全臉定妝,再用粉撲沾取蜜粉按壓在特別容易出油的部位,不僅有效抑制油光,也創造出天鵝絨質感的自然妝感。

6. 完妝前的最後一步:定妝噴霧

油肌粉底液後用定妝噴霧

想讓粉底液更持久服貼,還有一個秘密法寶!就是在最後一個步驟使用3INA高肌能甦活水噴霧定妝,不僅讓底妝更穩固地吸附在臉上,還能降低粉感,使妝容看起來自然又服貼。

持妝控油粉底液推薦:3INA「小銀蓋」24H超時持妝粉底液

混合肌粉底液、油肌粉底液推薦

學會了上油肌粉底液,不再出油脫妝的技巧之後,我們推薦3INA的24H超時持妝粉底液

(小銀蓋款) 為何它是油肌女孩的持妝救星呢?一起來看看它的控油秘招吧!

粉底液特色1:超控油|超時凝脂吸油微粒

24H超時持妝粉底液內含「超時凝脂吸油微粒」,使粉體能夠全面包覆油脂,長效抑制油光,維持底妝清爽,堪稱油田救世主!

粉底液特色2:極霧面柔紗霧感美肌微粒

24H超時持妝粉底液中添加「柔紗霧感美肌微粒」打造最適合油肌的柔紗霧感美肌,粉體輕盈不厚重,霧面妝感也能清透、零卡粉。

粉底液特色3:神遮瑕高濃縮顯色粉體

針對油肌女孩在意的肌膚瑕疵問題,24H超時持妝粉底液添加「高濃縮顯色粉體」完美修飾黑眼圈、肌膚暗沉、痘疤,一秒消失無蹤,24小時全日持色無瑕。

粉底液特色4:超親膚極限親膚微粒

3INA利用「極限親膚微粒科技」,讓24H超時持妝粉底液能瞬間貼肌膚,就像第二層肌膚般輕薄、沒有異物感,底妝一整天完美服貼、不卡粉!

3INA推出的24H超時持妝粉底液主打24小時超時持久不脫妝,搭配All in one 全能刷玩美彩妝蛋以正確手法上妝,粉底服貼不卡粉、自然融入肌膚,添加「超時凝脂吸油微粒」全面包覆吸收油脂,讓你一整天清爽不黏膩,從此不再擔心底妝土石流!

想杜絕脫妝危肌嗎?可以參考:脫妝怎麼辦?神持久底妝打底4步驟,維持完美妝容的秘密

想了解更多粉底液資訊?請參考【2020粉底液推薦】針對不同膚質、膚色,粉底液全方位選購指南

相關商品
3INA台灣官方網站|西班牙潮流彩妝