脫妝怎麼辦?神持久底妝打底4步驟,維持完美妝容的秘密

2020/02/24
脫妝怎麼辦?神持久底妝打底4步驟,維持完美妝容的秘密
臉上妝容斑駁浮粉、鼻翼脫妝,對容易出汗和出油的化妝族群來說,只要天氣稍微悶熱一點,這些脫妝情況就不可避免,尤其每到夏天脫妝的情況就會更加嚴重。本文要來教各位如何運用4步驟和2補技巧輕鬆打造完美妝容!

臉上妝容斑駁浮粉、鼻翼脫妝,對容易出汗和出油的化妝族群來說,只要天氣稍微悶熱一點,這些脫妝情況就不可避免,尤其每到夏天脫妝的情況就會更加嚴重。除了天氣會影響妝容,日益嚴重的空汙讓不少人習慣戴上口罩,可總會擔心粉底沾染在內側,拿下來會非常尷尬。想要擁有不脫妝,清爽乾淨的無瑕妝容嗎?本文要來教各位如何打底和定妝才不容易脫妝,運用4步驟和2補妝技巧輕鬆打造完美妝容!

什麼是脫妝?脫妝長怎樣?

脫妝長怎樣
如何判斷自己需要補妝了?如果妝容出現以下四種情況,就要考慮重新上妝了!


1. 臉上出現色塊

出油或流汗後,底妝會被汗水和油融解消失,產生斑駁的痕跡,因而造成色塊的情形發生。最常出現在鼻翼與T字等油脂分泌較多的地方。


2. 堆積在毛孔,呈現一粒粒的白芝麻

上妝一段時間後,有些人鼻翼或靠近鼻子兩處的臉頰等較容易出油的T字部位,也會有粉底堆積在毛孔處,因而出現一點點的白色顆粒,不再服貼。

3. 膚色暗沉又蠟黃

最令人困擾的是,花時間悉心畫好的妝容過兩、三個小時就變得暗沉,甚至變灰或變黃,更深一階,使臉色蠟黃。


4. 妝效無法維持,產生暈妝或瑕疵見客

對油肌來說,眼周附近也是容易出油的部位,眼妝很容易被暈開,眼線甚至會直接消失不見,融妝之後,痘疤、黑眼圈、鼻翼泛紅等瑕疵都跑出來見人了,就像沒化妝一樣。


容易脫妝原因是什麼?

脫妝原因1:出汗、出油

因個人膚質或荷爾蒙失調讓皮脂分泌過剩,臉上的皮脂腺失去了控制,造成應該服貼在肌膚表面的粉底,隔了一層薄薄的皮脂膜,導致脫妝;汗水也是破壞妝容的原因之一,擦汗時容易將粉底與汗水一起擦去。

所以夏天是最容易脫妝的季節,因為天氣熱讓油性膚質或混合肌的人,在化妝時都要拼命使用控油產品,才能維持妝容服貼、完美。


脫妝原因2:肌膚狀況不佳

不只油肌會因為悶熱而脫妝,乾肌也會因為角質層缺水,造成粉底難以服貼在肌膚表面。若化妝前一天熬夜,或天氣乾燥沒有做好妝前保濕。

在角質層缺水的狀況下,上妝後粉體會吸附臉上殘留的水分,使肌膚紋理更加明顯,整體妝容就像戴了一層面具一樣厚重。


脫妝原因3:上妝順序錯誤

你是否在日常保養做完後,就直接上底妝了呢?如果答案是肯定的,那今天你就要再重新檢視自己的上妝順序了!每個人膚況不同,所以在上粉底之前可以根據自己的肌膚問題,

使用妝前潤飾或控油產品,讓後續底妝更持久,較不容易卡粉。下文的上妝步驟,就要來教大家如何根據自己的膚況,選擇適合的妝前產品。


脫妝原因4:使用不適合的粉底產品

每個人的膚質不同,適合的粉底產品也因人而異。若本身是油性膚質卻選擇滋潤類型的粉底產品,臉上油光會更明顯;敏感肌或痘痘肌也要慎選粉底成分,注意避開容易致過敏的成分,

可以至CosDNA網站查詢使用的底妝產品中有什麼成分,或許別人的蜜糖是你的毒藥,不適合的粉底產品可能會造成肌膚額外的負擔。


如何解決這些惱人的問題呢?除了換合適的底妝產品外,還可以用以下4個打底步驟改善,讓原本打入冷宮的粉底,搖身一變成為愛用產品。


容易脫妝怎麼辦?正確4步驟讓妝容更持久!

1. 妝前打底

妝前保養能夠提升肌膚的保水度,但若妝前使用滋潤型的產品做保濕,油性膚質的人出油情況會更加嚴重也容易出現脫妝的情形。所以妝前保濕時,主要使用保水度佳且清爽性的保濕產品尤佳。

除了做好肌膚保濕,妝前乳現在也被視為妝前不可或缺的一個步驟,因為可以降低脫妝的可能性。如果有毛孔粗大或膚色不均的問題,局部使用具修飾毛孔或潤色效果的妝前乳,就能達到遮蓋瑕疵和提亮的效果。

不脫妝產品推薦1:為乾肌、油肌而生的妝前凝露

針對乾肌、油性肌的女孩們,3INA分別推出兩款不同膚質的妝前產品,讓上妝前為肌膚做最完美的準備

不脫妝方法:高透潤和高修片妝前凝露

針對乾肌:需強調保濕,可使用高透潤妝前凝露,質地輕透,水潤不卡粉,不但能為肌膚保水,還能讓蠟黃暗沉肌瞬間提亮,沙漠乾肌也能重新回復滋潤的狀態。

針對油肌毛孔粗大者,則可以使用高修片妝前凝露,含有獨特折射因子,有柔霧肌膚的效果,一個指甲蓋的用量就能打造無瑕裸肌,讓油肌人的毛孔瞬間隱形!


2. 持妝粉底

想要讓妝容持久不脫妝,選擇主打持妝或控油的粉底產品,比清透水潤的產品要來得持妝。但不少控油型粉底因為粉體厚重,反而容易使混合肌和油性肌的肌膚悶出痘痘來。

所以在挑選持妝粉底時,要注意粉體是否輕盈透氣,控油能力強但不能乾到難以推勻,讓肌膚在帶妝一整天後,依然清爽不油膩。

不脫妝產品推薦2:3INA(小銀蓋)24超時持妝粉底液

不脫妝方法:24H超時持妝粉底液

3INA所推出的「24H超時持妝粉底液小銀蓋」,上市至今廣受網友熱烈討論。主打地表最狂的超時持久粉底液,富含「超時凝脂吸油微粒」能瞬間吸附臉上的油脂,就算是中東油田也能防止粉底如冰山般融解;水潤輕透的質地延展性強,「極限親膚微粒科技」擺脫上妝後的黏膩與厚重感,

一整天下來依然清爽無異物感,不怕肌膚悶出痘痘,但遮瑕力卻毫不馬虎,「高濃縮顯色微粒」打造輕薄無瑕的柔紗霧感底妝,如APP修片般的神隱各種瑕疵,可謂是持妝粉底界的一顆超新星!

在上粉底時,可以使用刷具或美妝蛋,依照肌膚紋理的方向上妝,以少量多次的方式上在鼻翼兩側、眼角和額頭等出油的部位,以打造薄透服貼的底妝,自然就不容易脫妝了。


3. 局部控油

蜜粉可以說是控油必備神器!蜜粉的粉體可以吸附臉上的油脂,讓猖狂的油光退散,尤其是鼻翼和T字部位容易出油的人,粉底後一定要使用蜜粉,才能在炎熱的天氣不脫妝。

近年歐美油性肌部落客間非常流行的「烘焙定妝法」,就是用蜜粉厚敷在出油的部位,等待幾分鐘後再刷勻,此做法可以隔絕空氣使肌膚溫度升高,讓底妝融解服貼在肌膚上,達到長效持妝的效果。

隨著季節轉換,出油的部位會有所不同,秋冬混合肌或油肌就可以局部控油,防止肌膚因為過度控油而變得乾燥,若本身是沙漠大乾肌就可以在冬天省略這個步驟喔!

不脫妝產品推薦3:3INA透明蜜粉

鼻翼脫妝拯救神器:3INA透明蜜粉
3INA透明蜜粉,粉質細緻含有五胜肽3000保養成分,就算是素顏也可以當保養品用,而且輕薄透氣可以幫助修飾毛孔,打造出透明感保留原本自然的妝感,不會因為又上了一層蜜粉而令氣色變得死白,輕輕一層就能長效控油!


4. 定妝產品

想要讓底妝撐過一整天,完美抵抗任何脫妝的可能,定妝噴霧就是你的最佳利器!定妝噴霧除了降低粉感,還能提升貼合度,讓底妝緊貼肌膚,就像一層輕透的保濕防護罩,就算流汗出油也都不用怕。

不脫妝產品推薦4:高肌能甦活水噴霧

不脫妝方法:高肌能甦活水噴霧

3INA的高肌能甦活水噴霧細緻噴霧,輕鬆一噴就能延長妝效,控油能力出眾。其中的保濕成分,還能當作妝前保濕的產品使用,讓上妝更容易且不卡粉,使整體妝容再升級,全方位防護維持你的完美妝容。


脫妝該怎麼補妝?2技巧拯救女神妝感

以上的打底4步驟已經可以大大降低脫妝的可能性,如果出油情況嚴重,或是天氣實在太過炎熱無法避免脫妝,以下2點補妝技巧可以嘗試看看。


脫妝補妝1:衛生紙或吸油面紙輕壓,擦去多餘油脂、水分

補妝時有些人會直接將粉餅輕拍在臉上,將出油的部位蓋上一層厚厚的粉,掩蓋斑駁的情況,但只會讓妝容變得不自然。可以在補妝前將臉上的油脂和水分,用衛生紙輕壓擦去,並補上透明蜜粉加強定妝效果,後續上妝才會看起來清透又自然喔!

另外也能觀察臉上脫妝的程度,來決定要用粉底液還是粉餅來補妝,如果妝容已經脫妝至80%的程度,建議可使用質地輕薄的粉底液補妝,如果脫妝程度只有20%且大多是卡粉的問題,可以用棉花棒把鼻翼脫妝、浮粉的地方推開,再用粉餅稍微補妝就可變回完美妝容。


脫妝補妝2:補水保濕,輕壓粉底維持完美妝容

補妝時,若先使用保濕產品,滋潤肌膚可以讓底妝服貼。這時保濕噴霧就非常方便,不但可以為肌膚降溫並補充水分,細緻的水霧也不會破壞化好的妝容,只要再用衛生紙將多餘的水分去除,就可以簡單補妝了。

補妝產品推薦:3INA高肌能甦活水噴霧


脫妝補救技巧:高肌能甦活水噴霧

3INA高肌能甦活水噴霧一瓶三效,不但有妝前保濕和完妝後定妝的效果,補妝時也可以使用!噴霧中的成分,可以舒緩和潤澤肌膚,讓補妝的效果就像重新上妝一樣服貼。

以上不脫妝技巧給愛美人士參考,杜絕悶熱天氣讓底妝融解的可能,就算戴上口罩也不會沾黏在內側,讓人尷尬啦!

不知道如何選擇底妝產品嗎?請參考:

【2020粉底液推薦】針對不同膚質、膚色,粉底液全方位選購指南

【底妝新手須知】從種類、步驟到膚質,重新檢視你的化妝順序

毛孔隱形霜怎麼選?用對毛孔遮瑕神器,讓你變身光滑零瑕疵美肌

相關商品
3INA台灣官方網站|西班牙潮流彩妝